АОП РБ вносит предложения по улучшению условий для предпринимательской деятельности

С начала  2019 года Ассоциация организаций предпринимательства Республики Башкортостан направила ряд предложений по улучшению условий для малого и среднего бизнеса.

  1. «Мусорная реформа» для предпринимателей.

С января нынешнего года в  Ассоциацию поступило множество обращений в связи с «мусорной реформой» для предпринимателей. Вопросы, связанные с этой актуальной темой, были всесторонне изучены, а в феврале и апреле были вынесены на заседание Совета АОП РБ и общее собрание членов АОП РБ, проведённое совместно с заседанием профильной комиссии Общественной палаты Башкортостана. В обсуждении приняли участие заместитель министра природопользования и экологии РБ  Нияз Фазылов, члены Общественной палаты РБ, представители региональных операторов. Был организован диалог с предпринимателями, проблемы малого и среднего бизнеса были услышаны. Сейчас постепенно ситуация нормализуется, договора заключаются, хотя вопросов ещё остаётся много и интерес к данной теме не ослабевает. От АОП РБ были подготовлены и направлены предложения о пересмотре нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), инициатива Ассоциации и Общественной палаты РБ поддержана в Правительстве республики. В настоящее время Министерство природопользования и экологии РБ намерено заказать разработку новых нормативов накопления ТКО (https://www.kommersant.ru/doc/3976127 ).

  1. Об ограничении продаж пива.

В марте 2019 г. в связи с обращением в АОП РБ Союза предпринимателей ГО г. Октябрьский был проанализирован законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан». Указанный законопроект предусматривал установление запрета на продажу пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. Понимая необходимость борьбы с нарушениями правопорядка, происходящими в ряде магазинов разливного пива, бизнес-сообщество тем не менее выразило обеспокоенность тем, что добросовестные предприниматели, которые в течение многих лет создавали и развивали свой бизнес, вкладывая собственные и кредитные средства, внезапно будут вынуждены закрыть предприятия и понести значительные убытки. Ассоциация  поддержала предложение предпринимателей г. Октябрьского и со своей стороны также направила обращение в соответствующие инстанции.  По результатам публичных обсуждений законопроект был скорректирован, в повторной редакции ограничение на продажу пива вводится только в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, вход в которые организован со стороны дворов, в том числе с торца, и (или) детской игровой площадки.

  1. Стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя.

В соответствии с предложением председателя Совета предпринимателей Аскинского района Ришата Галлямова Ассоциация организаций предпринимательства РБ подготовила предложение по пересмотру стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя. Считаем несправедливым, что эта стоимость одинакова и для маленького сельского магазина, и для крупной торговой сети из сотен торговых точек. Обращение поддержали коллеги из БРО «Деловая Россия», Союза работодателей РБ, Союза предпринимателей Уфы, оно было направлено в Госкомторговли РБ, Госкомпредпринимательства РБ, Госсобрание–Курултай РБ и Государственную Думу РФ. В результате, по итогам парламентских слушаний Госсобрания–Курултая РБ, состоявшихся 23 мая 2019 г., Правительству РБ рекомендовано рассмотреть вопрос разработки соответствующей законодательной инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ.

  1. Об индексации пенсии для работающих ИП.

Председатель Ассоциации предпринимателей Давлекановского района  Светлана Фролова обратилась в АОП РБ по вопросу индексации пенсии для ИП, достигших пенсионного возраста. В настоящее время пенсионеру, осуществляющему предпринимательскую деятельность, индексация пенсии не производится. В результате пенсионер-предприниматель, занимаясь предпринимательской деятельностью, вносит свой посильный вклад в экономику города, района, региона, страны, создает рабочие места, уплачивает фиксированные взносы на обязательное пенсионное страхование, платит установленные законодательством налоги и сборы как работодатель, но при этом поставлен в более невыгодное положение, чем неработающий и не осуществляющий предпринимательскую деятельность пенсионер. От имени АОП РБ в Государственную Думу РФ было направлено предложение по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации с тем, чтобы индивидуальным предпринимателям, достигшим пенсионного возраста, производилась индексация пенсии.

5.Поддержка местных производителей.

Поддержала АОП РБ и предложения председателя Союза предпринимателей Кумертау Светланы Халфиной. В целях продвижения и поддержки товаров и услуг местных производителей предлагается включить наличие бренда «Продукт Башкортостана» в число нестоимостных критериев для участия в тендерах на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд. Подобный прецедент, подкреплённый решением  Арбитражного суда, имеется в Вологодской области. Данные предложения от имени АОП РБ были также направлены в Госкомторговли РБ, Госкомпредпринимательства РБ, Госсобрание–Курултай РБ. В настоящее время все обращения находятся на рассмотрении, в работе.

Ассоциация организаций предпринимательства республики с готовностью поддерживает инициативы представителей нашего бизнес-сообщества.  Приглашаем всех представителей малого и среднего бизнеса проявлять активность, присоединяться к нашей общей работе по улучшению условий для предпринимательской деятельности. Единство наших усилий будет способствовать как укреплению экономической стабильности всего региона,  так и  успехам каждого предприятия!

Пресс-служба АОП РБ