В Благовещенске стартовал грантовый конкурс для социальных предпринимателей

В городе Благовещенске в рамках программы по развитию социального предпринимательства начался прием заявок на конкурс «Начни свое дело».
Развитием и популяризацией социального предпринимательства в муниципалитете занимается Благовещенский арматурный завод (АО «БАЗ», входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК») в партнерстве с Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан (ЦИСС РБ), администрацией Благовещенского района, при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму. Программа «Начни свое дело» проходит в городе уже во второй раз.

Основная задача программы — решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. Общий бюджет «Начни свое дело» составляет 3 млн рублей, из которых 2,2 млн будет направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогут получить до 200 тысяч рублей.
Началу конкурса предшествовала образовательная программа «Стань социальным предпринимателем», которая стартовала 26 марта в формате семинаров по бизнес-моделированию, финансовому и стратегическому планированию, управлению проектами и самопрезентации.
Участие в семинарах позволило жителям Благовещенска и Благовещенского района получить необходимые для запуска социального проекта знания и опыт. А 1 апреля состоялась защита проектов участников образовательной программы перед экспертной комиссией в составе заместителя главы по социальным вопросам администрации Благовещенского района Ильшата Давлятянова, начальника отдела по связям с общественностью АО «Благовещенский арматурный завод» Евгении Батухтиной, руководителя Центра инноваций социальной сферы РБ Ирины Абрамовой.

Свои проекты защитили 22 участника образовательной программы «Стань социальным предпринимателем». Так, Евгений Куликов представил проект создания точки проката и ремонта электроинструмента — электромастерской с привлечением на работу социально незащищенных слоев населения. Руслан Свирский задумал открыть социальную прачечную и цех по химической чистке ковров и ковровых покрытий по специальным ценам для малообеспеченных людей. Ирина Кочергина намерена открыть на дому группу для детей от 1,5 до трех лет (домашний минисад). Ольга Конради собирается осуществить проект «Тепло души» — производство дизайнерской вязаной одежды из толстой пряжи руками мастеров из Благовещенска. Сирина Хуснуллина мечтает о школе балета и классического танца для детей и подростков, в том числе из многодетных семей. Дильбар Ахметова готова организовать кружок рукоделия для девочек от 10 до 17 лет. Ольга Суздальцева и Асия Валиева хотят создать женский клуб, где бы оказывалась социальная помощь мамам и велась работа по профилактике разводов. Олеся и Руслан Шайхуллины разработали проект социального коворкинга на базе центра «Во благо», где социальным предпринимателям будут предоставляться места для работы.
Теперь будущим и уже действующим социальным предпринимателям Благовещенска предстоит поучаствовать в конкурсе на получение гранта.
К участию в конкурсе «Начни свое дело» приглашаются жители Благовещенска и Благовещенского района, желающие открыть свое дело, начинающие предприниматели, представители малого и среднего бизнеса и НКО, намеренные развивать новые направления своих услуг.

 

Прием заявок на конкурс продлится до 20 апреля.

Подать заявку можно, заполнив анкету: https://ciss-rb.ru/start_your_business/competition.html

Пресс-служба ЦИСС РБ.