В Перми состоялся региональный полуфинал второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства», в котором приняли участие 129 конкурсантов из 26 регионов России, показавшие наилучшие результаты по итогам дистанционного тестирования

 

Участники  интеллектуальных состязаний решали региональные кейсы, представляли свои проекты.

Региональные полуфиналы всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в 2021 году прошли в шести городах России: Краснодаре, Мурманске, Калугае, Петропавловск-Камчатском, Тюмени, Перми.На конкурс было подано почти 30 тысяч заявок. Финал  пройдет в первой половине июня  в Нижнем Новгороде.

Руководитель  башкирской  Службы  социальной помощи «Ваша сиделка» Альфия  Галиуллина вышла в финал конкурса «Мастера гостеприимства» с проектом «БлагоТур»:оздоровительно-познавательные путешествия по родному краю.

 В двух городах Башкирии-Уфе и Благовещенске-  организация создала  свою  территорию заботы о старшем поколении: организует уход за тяжелобольными, дает  работу пенсионерам и предпенсионерам, обучает  новым профессиям, оздоравливает  и вот уже третий год организует   для них возможности  отдыха.

Три года назад  в Благовещенске  Служба  открыла  «Санаторий у дома «Соленый пар». Используя силу соли, пара, трав и слова,  оздоравливает  пожилых людей, одновременно  решая другую социальную проблему —  реализацию  их права на получение новых знаний, умений в любом, даже преклонном возрасте.

 

Но этот проект  не только для пожилых  людей, но и семей  с маленькими детьми, людей с инвалидностью  да и  для всех, кто заботится о своем  здоровье. Кто не имеет возможности тратить значительные денежные, временные средства на длительные поездки в дорогие  санатории.

«БлагоТур»  предлагает  своим гостям  оздоровительные процедуры  в «Соленом паре». А это кедровая фитобочка с целительным паром из настоев трав (могут быть настои, понижающие давление, улучшающие обменные процессы и т.д.) Это соляная пещера, растирания  фитомаслами, фитообертывания, аппаратный массаж ног, кислородные коктейли, фиточаи. Методика получает одобрительные отклики посетителей.

В помещении Санатория  проходит «Соленый квест», разработанный специально с учетом психологии пожилого человека. Сейчас готовится версия  всевозрастного  квеста.

Познавательная часть тура — это экскурсии  по Благовещенску с его 260-летней историей, агроферме . 

Новая  стадия развития  проекта  предполагает присоединение   агрофермы, башкирской юрты с мастер-классами, пасеки с апидомиками  для оздоровления. Оздоровление в  апидомиках будет проходить на фоне красот великолепной природы Благовещенского района.

В башкирской юрте  у агрофермы    будут  проводиться  обучающие  мастер-классы:  по изготовлению натуральных сыров, ферментированных чаев из  самолично собранных трав, изготовлению  поделок  народного творчества и т.д..

Проект всесезонный, зимние активности также будут носить  прикладной характер и раскрывать  тонкости жизни и быта башкирского  народа.

Перспективы расширения  проекта  очень хорошие: сравнительно  недалеко располагаются места  силы и туристской притягательности: Свято-Георгиевский монастырь,  известное и любимое в Башкирии  Павловское водохранилище, популярный источник питьевой воды.

У  организации  есть опыт, сложившаяся команда, есть узнаваемость и авторитет в  своей области деятельности.  Все это  поможет в расширении ТЕРРИТОРИИ ЗАБОТЫ  о СТАРШИХ  в сфере туризма, вклада организации в программу «Активное долголетия».

Пожелаем достойно выступить и представить нашу республику, город Благовещенск в финале Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».