В Уфе получили сертификаты выпускники программы «Акселератор социальных проектов»

19 июля  в Уфе  состоялась защита проектов выпускников образовательной программы «Акселератор социальных проектов: вторая ступень», реализуемой Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму. Свои проекты представили социальные предприниматели, которые уже вышли на новый уровень развития бизнеса и начали успешно применять полученные знания на практике. В составе экспертной комиссии на мероприятии присутствовали  представители Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, известные предприниматели и бизнес-тренеры.

Модераторами выступили руководитель ЦИСС РБ, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова и бизнес-тренер Юрий Кравец.

Как отметила Ирина Абрамова, участники программы «Акселератор социальных проектов» сделали огромный шаг вперед, упорно занимаясь под руководством бизнес-тренеров и оттачивая свои проекты. «Теперь бизнес-проекты наших социальных предпринимателей стали более жизнеспособными, реалистичными, актуальными. Их авторы чувствуют себя намного увереннее, чем раньше. Я горжусь вами, – сказала Ирина Евгеньевна, — и от души желаю вам новых успехов».

Так, индивидуальный предприниматель из Белебея Гульнара Лютова представила  проект «Глобальное образование», позволяющий российским  выпускникам получать высшее образование за рубежом. Благодаря этому проекту уже 9 выпускников поступили в ведущие зарубежные вузы, а их родители получили серьезную экономию средств на обучение своих детей. Ценность проекта в том, что образование за пределами России могут получать молодые люди с ограниченными возможностями здоровья.

Руслан Шайхуллин организовал в Благовещенске оздоровительный центр «Во Благо» с большой соляной пещерой, где могут получать услуги как взрослые, так и дети. Его супруга Олеся Шайхуллина, выиграв конкурс «Начни свое дело» и получив грант от АО «БАЗ» (входит в состав АО «Объединенная металлургическая компания»), также готова к реализации своего проекта — коворкинг-центра для самозанятых граждан и женщин, находящихся в декретном отпуске и желающих работать по графику.

Многодетные родители Артур и Дильбар Ахметовы также на грант от ОМК сумели создать в Благовещенске мастерскую по пошиву детского текстиля «Пуговка». Теперь их бизнес расширяется: Дильбар Ахметова подготовила проект одноименной студии рукоделия и домоводства, где будет сама вести занятия с девочками от 10 до 17 лет.

Директор ООО «Альфа» Юлия Федорова открыла в Уфе швейный цех по производству сумок, баулов, рюкзаков и чехлов из экологически чистого материала. С недавнего времени малое предприятие приступило к изготовлению палаток и юрт, тем самым расширив ассортимент изделий и сферу их реализации. Особенность данного предприятия  —  трудоустройство лиц, относящихся к социально незащищенным слоям населения, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Альбина Юлина из Белорецка представила доработанный проект мастерской по ремонту бытовой техники, где тоже используется труд инвалидов. По ее мнению, проект очень востребован, поскольку многие жители в нынешних условиях стремятся отремонтировать старую технику, нежели покупать новую.

Виктория Исакова из Салавата реализует проект Арт-уголок «5 квадратов». Она проводит художественные выставки для детей и взрослых, вовлекает в творческий процесс пенсионеров и женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Разумеется, она мечтает расшириться и выйти за рамки «5 квадратов», сделав свой проект более масштабным.

Предприниматель из Уфы Сергей Козырев три года назад основал частный пансионат для пожилых людей «Надежные руки» и намерен открыть уже третий пансионат. За это время штат сотрудников увечился до 14 человек.

 

 

Прирастает услугами и Служба социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка», которую создала в Уфе предприниматель Альфия Галиуллина. Сейчас у данной службы есть филиал в Благовещенске. «Ваша сиделка» проводит бесплатное обучение и мастер-классы, зарабатывает и на благотворительные мероприятия.

Гульнара Нафикова из Уфы, преодолев всевозможные трудности, стала успешным предпринимателем, основателем ремесленной артели «УникАрт» по производству изделий художественного творчества и народных промыслов. Все мастера в артели  – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Генеральный директор ООО «Эксперт Инглиш» Елена Филимонова (Уфа) презентовала языковой центр, нацеленный на семейное образование и дистанционное обучение иностранным языкам. Интернет-платформой пользуются уже более 150 человек.

Прирожденным педагогом показала себя Эльвира Ветрова из Сибая. Она основала детский клуб «Вундеркинд», где  главной задачей является комплексное развитие дошкольников. В рамках клуба в этом году открылся летний лагерь.

Рустем Якупов озабочен развитием северо-востока республики и созданием условий для полноценного образования и воспитания детей на селе. В его многопрофильный центр включена и работа портала proraion.ru.

Анастасия Лапшина из Уфы реализует проект частного детского сада «Кедр» для детей с особенностями питания, где малышам готовят блюда без аллергенов. Она прошла путь от семейного клуба до специализированного детского учреждения и готова постигать и дальше основы бизнеса.

Руководитель художественной мастерской «Рисуй-город» Татиана Рябова из Салавата считает, что все дети талантливы. Ее проект направлен на обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе страдающих аутизмом. Свой проект она реализует в нескольких городах Башкирии.

У директора ООО «Солнечный мир» Ольги Конради из Благовещенска проект называется «Тепло наших рук» — изготовление вязаных изделий из натуральной объемной пряжи. Рукоделием могут заниматься женщины пенсионного возраста, проживающие в сельской местности, что очень актуально для обеспечения занятости населения.

Рада Фаттахова, инвалид по зрению, год назад за счет гранта от «ОМК» открыла в Благовещенске детский массажный кабинет «Рада», а теперь привлеченные ею специалисты будут оказывать услуги и взрослому населению.

Таким образом, мы видим, что социальные предприниматели не останавливаются на достигнутом, они стремятся к расширению и совершенствованию своего бизнеса, а значит, «Акселератор» со своей задачей справляется.

Отметим, что участники программы акселерации занимаются бесплатно. Пройдя предварительный конкурсный отбор, они дорабатывают свои проекты под руководством наставников – известных предпринимателей республики, бизнес-тренеров и экспертов.

В конце защитной сессии выпускники очередного потока «Акселератора социальных проектов», как всегда, получили сертификаты и все вместе сфотографировались на память.

Пресс-служба ЦИСС РБ