В Уфе прошла стратегическая сессия «Трудоустройство инвалидов: эффективные методики, новые подходы.»


15 октября 2019 года на базе ГКУ ЦЗН г. Уфы прошла стратегическая сессия на тему: Трудоустройство инвалидов: эффективные методики, новые подходы. Модератором сессии и идейным вдохновителем выступила директор ГАОУ ДПО РБ «Учебный центр государственной службы занятости населения» Ульяна Назарова. В работе сессии приняли участие свыше 40 человек, среди которых руководители и должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзы, общества инвалидов, представители среднего и малого бизнеса, образовательных организаций, служб управления персоналом предприятий, руководители и специалисты службы занятости.

Открыл стратегическую сессию исполняющий обязанности министра труда, семьи и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Он детально рассказал о ситуации на рынке труда в республике по трудоустройству инвалидов, подчеркнув, что трудоустройство инвалидов является одной из приоритетных задач в социальной сфере, определенной Президентом Российской Федерации и Правительством Республики Башкортостан.

Как мы знаем, социальный предприниматель не только тот, кто создает продукт для людей с ОВЗ, но так же и тот, кто предоставляет рабочие места для социально незащищенных групп граждан. Поэтому для нас было особенно важно услышать проблемы, с которыми сталкиваются трудоустроивающиеся люди с ОВЗ и работодатели, готовые принять к себе на работу инвалида.
В ходе сессии были раскрыты актуальные проблемы, касающиеся всех направлений: обсудили и обучение людей с ОВЗ, и налоговые квоты для работодателей, и процессы медосмотра, и возможности изменения регионального законодательства.
В процессе коллективного обсуждения были найдены возможные варианты решения всех поднятых вопросов и разработана стратегия дальнейшей деятельности по содействию трудоустройству людей с ОВЗ для ЦЗН, обучающих центров и министерств.

Сессию закрыл Фанур Шайхисламов, отметив, что граждане с ограниченными возможностями, нуждающиеся в социальных услугах, должны в полном объеме осознавать себя членами общества, быть востребованными на рынке труда и уверенными в понимании их проблем и защите их прав.