В Уфе состоялась защита проектов социальных предпринимателей Башкирии

28 августа в Уфе социальные предприниматели из разных городов Башкирии, в рамках программы «Акселератор социальных проектов» представили свои проекты экспертной комиссии. В ее состав вошли председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан Алексей Щербацкий, генеральный директор Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Артур Таюпов, руководитель ЦИСС РБ, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова и другие менторы программы.

Образовательная программа «Акселератор социальных проектов» реализуется Центром инноваций социальной сферы Республики Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму. Накануне свои проекты защитили выпускники уже пятого потока «Акселератора». Все участники программы акселерации занимаются бесплатно. После прохождения предварительного конкурсного отбора они дорабатывают проекты под руководством наставников – известных предпринимателей республики, бизнес-тренеров и экспертов. В результате их разработки становятся жизнеспособными и финансово устойчивыми, что и показала очередная защитная сессия.

Большинство представленных социальных проектов связаны с предоставлением образовательных услуг и созданием условий для гармоничного развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), с  трудоустройством инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан, с организацией семейного отдыха и полезных занятий  для всех членов семьи, реабилитационными и обучающими программами для пожилых людей и детей с ОВЗ.

Надо отметить, что среди защитившихся проектов были представлены проекты победителей Конкурса «Начни своё дело», проводимого АО «БАЗ» (входит в состав АО «Объединенная металлургическая компания»).

Так, Ирина Галиева из Благовещенска планирует открыть 1 сентября Центр дошкольного развития детей «Сириус», где будут обеспечивать  раннее эстетическое развитие детей, используя групповые и индивидуальные занятия для малышей от 1,5 до 7 лет, включая занятия с логопедом. Запланирована работа вокальной и театральной студии, обучение рисованию песком и другим художественным навыкам. Ирина является победителем конкурса «Начни свое дело» и получила грант на развитие своего проекта .

Фаниса Каримова из Уфы организовала ручное производство подарочной упаковки инвалидами на дому.

Уфимец Артур Галеев оборудовал открытую ремесленническую мастерскую «Кулибин» на территории бывшей типографии имени Ф. Дзержинского. Здесь проводятся мастер-классы по изготовлению гончарных изделий (кувшин, чаша, тарелочка), и люди разных возрастов охотно занимаются этим увлекательным делом. Имеются также станки и оборудование для изготовления столярных изделий. Одной из задач мастерской «Кулибин» является реабилитация лиц с ОВЗ через развитие моторики.

Организатор Центра современного искусства «Виват» (Стерлитамак) Лев Кучин ставит перед своим коллективом задачу творческого развития и самореализации детей, независимо от состояния их здоровья. В центре «Виват» действуют  направления: хореография, актерское мастерство, вокал, художественное искусство, театр моды, гимнастика, танцы. Будет организована работа студии звукозаписи и музыкальное продюсирование.

Екатерина Замесина из Уфы представила проект Центра счастливых детей и родителей «Медведица». Это детский садик для аллергиков, где будет проводиться оздоровление детей путем сбалансированного питания и физических нагрузок, прогулок, зарядки для глаз и других важных процедур.  Будет уделено внимание обучению родителей взаимодействию с детьми.

Зайтуна Лукманова из Белебея разработала проект «Пансионат для лиц с деменцией после инсульта». Он предполагает деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами с обеспечением длительного проживания в специализированном пансионате.

Фарида Абдуллина открыла в Сибае Детский центр досуга и развития нового формата «Мадагаскар»  с бассейном для малышей, спортивно-игровой площадкой, кафе. Здесь предусмотрена студия раннего развития, организация детских и семейных праздников.

Уфимка Наталья Кулакова озабочена внедрением проекта «Творческая мастерская» для детей с ОВЗ, где будет использоваться арт-терапевтическая техника. А Люцина Пузырникова из Уфы представила проект «Академия для женщин Lifox» — предоставление образовательных услуг социально незащищенным группам населения. Проект включает онлайн и офлайн обучающие курсы для женщин, имеющих детей до 7 лет (семейный бюджет, тайм-менеджмент, основы диетологии и фитнеса), получение навыков администратора социальных сетей.

 У Ларисы Егоровой, также проживающей в Уфе, проект направлен на создание онлайн-инкубатора по обучению профессиям, подпадающим под закон о  самозанятом населении. Акцент будет сделан на выстраивании эффективных отношений с государственными органами, банками,  клиентами. В первую очередь он направлен на обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей до 7 лет, пенсионеров.

Уфимец Эдуард Самигулин занимается абилитацией, реабилитацией и диагностикой детей и взрослых с ОВЗ. Проект предполагает  бесплатные консультации реабилитолога, психолога и логопеда, подбор уникальных курсов реабилитации, проведение поддерживающей терапии для детей, не имеющих патологических нарушений.

Хочется отметить и социальный проект из г. Благовещенска «Студенческая теплица Зелёный мир». Проект предусматривает восстановление теплицы на территории  Благовещенского филиала  Башкирского архитектурно-строительного колледжа. Работа в теплице формирует у студентов трудовые навыки по выращиванию растений и уходу за ними. Этот проект должен решать проблемы трудового обучения и воспитания студентов ГАПОУ БАСК, а так же даст возможность для предоставления рабочих мест для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Проект «Студенческая теплица Зелёный мир» является победителем конкурса «Начни свое дело» проводимым АО «БАЗ» (входит в состав АО «Объединенная металлургическая компания»).

Свое видение развития социального туризма в Уфе представил Радик Ижбульдин. Цель проекта — повышение коммуникации и формирование активного образа жизни среди людей пенсионного возраста, детей с ОВЗ.

Как всегда, в ходе зашиты проектов социальные предприниматели получили ценные советы и рекомендации от членов экспертной комиссии. В заключение им пожелали успехов в реализации проектов и удачи в ведении бизнеса.

Пресс-служба ЦИСС РБ