«Единая Россия» подготовила ряд предложений в рамках «нулевого чтения» законопроекта о соцпредпринимательстве

В проекте резолюции предлагается, в том числе, закрепить право человека самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги посредством сертификата, а также создать федеральный и региональные реестры исполнителей соцуслуг

Ряд предложений в рамках «нулевого чтения» законопроекта о социальном предпринимательстве был подготовлен по итогам заседания внутрипартийной дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие». В проекте резолюции предлагается закрепить право человека самостоятельно выбирать поставщика социальной услуги посредством сертификата, создать федеральный и региональные реестры исполнителей соцуслуг, а также стандартизировать все социальные услуги.

«Главная проблема – мимикрия социальных предпринимателей в НКО для получения разных источников финансирования своей деятельности, так как правовой режим НКО – более льготный. Мы уверены, что с введением сертификатов, реестров исполнителей и стандартов оказания социальных услуг можно создать конкуренцию на этом рынке. Кроме того, это даст людям возможность получить более качественные социальные услуги», — заявил руководитель мониторинговой группы дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов.

Проектом резолюции предлагается выделить социальное предпринимательство в отдельную организационно-правовую форму. Речь идет о том, чтобы законодательно закрепить понятие «социальное предприятие», прописать критерии отнесения данных предприятий к категории социальных, определить возможные виды их поддержки.

«Законопроект о социальном предпринимательстве дает законодательное определение термину «социальное предпринимательство», оговариваются механизмы государственной поддержки тех, кто работает в данной сфере. Однако данные понятия не исчерпывающие. У нас часто НКО, оказывая социально значимые виды услуг, взаимодействуют с предпринимателями, но механизма поддержки именно предпринимателей государство до сих пор не представило. Они у нас облагаются налогами, не имеют особых преференций, существуют значительные проверки», — сказал в рамках дискуссии замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

По мнению парламентария, необходим единый государственный подход к такого рода деятельности. «Данный законопроект с одной стороны, должен создавать и формировать условия поддержки тех предпринимателей, которые занимаются социально значимыми услугами (организуют рабочие места, производят товары для инвалидов и прочих незащищенных слоев населения), но с другой стороны, необходимо исключить возможные злоупотребления на этом направлении», — уверен Ревенко.

По итогам заседания был принят проект резолюции. В числе рекомендации экспертов – вопрос по ускорению разработки и представлению для общественного обсуждения проекта постановления Правительства по утверждению перечня социально уязвимых групп граждан.

По мнению исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлии Жигулиной, в законопроекте о социальном предпринимательстве необходимо учитывать региональную специфику. «Требуется каким-то образом отразить на уровне федерального закона региональную специфику, чтобы предоставить им право формировать свою «экомодель» поддержки социального предпринимательства», — заявила она. По ее мнению, очень важно закрепить возможность регионов учитывать свои нюансы и самостоятельно прорабатывать те или иные специфические формы поддержки социального предпринимательства.

В Партии считают, что необходимо ускорить и разработку приказа Минэкономразвития РФ о порядке признания субъектов МСП социальными предприятиями и формирования перечня социальных предприятий для ведения единого реестра субъектов МСП.

Кроме того, важно активизировать работу по утверждению условий конкурсного отбора субъектов, которым предоставляются субсидии из федерального бюджета на господдержку малого и среднего предпринимательства (включая крестьянские хозяйства) и требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Необходимо законодательно закрепить полномочия субъектов в соответствии со спецификой и особенностями региона включать дополнительные виды деятельности в единый, открытый и общедоступный региональный реестр видов деятельности на рынке оказания социальных услуг. При этом важно законодательно закрепить необходимость создания таких реестров в поправках к законопроекту.

«Как только законодательное решение будет реализовано, то весь инструментарий, которым мы обладаем, может быть направлен на решение возникающих вопросов», — сказала в ходе дискуссии статс-секретарь – замгендиректора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Наталья Ларионова. Она добавила также, что корпорация готова после принятия соответствующего закона создать ряд специальных продуктов для социальных предпринимателей.

Источник информации: Официальный сайт партии Единая Россия