Ирина Абрамова выступила на Всемирном форуме по франчайзингу

30 – 31 мая в Москве состоялся Всемирный форум по франчайзингу и выставка Moscow Franchise Expo 2018. Организатором мероприятий выступила Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) при поддержке Фонда Росконгресс, Правительства Москвы, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ и Торгово-промышленной палаты РФ.

Деловая программа Форума открылась пленарным заседанием «Франчайзинг — двигатель мировой экономики и инструмент международной кооперации». Участники дискуссии отметили активный рост франчайзинга в России: за последние семь лет он показывает стабильную динамику развития — до 15% ежегодного прироста числа предприятий.

 

Сегодня в России насчитывается более 50 тысяч франчайзи и более 1300 брендов, 65% из которых являются российскими концепциями.Первый день работы Форума продолжился панельной сессией «Господдержка малого и среднего предпринимательства на государственном и региональном уровнях. Развитие экспорта и международные интеграции. Программы поддержки РЭЦ», в работе которой принял участие Президент МТПП Владимир Платонов. Генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман продемонстрировал портал «Бизнес-навигатор МСП» — бесплатный ресурс, который дает возможность создать или расширить свой бизнес в онлайн-режиме. Сессия стала полезной не только для начинающих бизнесменов, но и для тех, кто планирует расширять свой бизнес, так как были наглядно продемонстрированы уже существующие платформы помощи МСП и их возможности.
Второй день Всемирного форума по франчайзингу открылся панельной сессией «Франчайзинг — основной драйвер развития малого и среднего предпринимательства России», спикером которой выступила председатель профильной Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан Ирина Абрамова.
В своем выступлении она отметила значимость франчайзинга: «Сегодня это реальный инструмент обучения ведению предпринимательской деятельности и при внедрении правильных франшиз и механизмов поддержки – франчайзинг может помочь стать малому бизнесу реальным драйвером экономики и способствовать увеличению количества среднего и малого предпринимательства. Здесь нужно понимать 2 ключевые вещи: что такое правильная франшиза и то, что франчайзинг – это не благотворительность, для ведения бизнеса по франшизе – нужны инвестиции.
Мы начали заниматься этим вопросом в 2013 году, и поняли, что предприниматель, с одной стороны, не очень понимает, что такое франчайзинг. С другой стороны, при исследовании рынка франшиз обнаружили, что это достаточно объемный, не всегда прозрачный банк предложений, который необходимо еще адаптировать к особенностям региона.
В результате, Центр франчайзинга стал частью региональной инфраструктурной поддержки предпринимательства. По мировым и федеральным франшизам мы сотрудничаем с Российской Ассоциацией франчайзинга. Используем их высокую экспертность. Являемся их региональными представителями в Республике Башкортостан. При их поддержке мы регулярно проводим форум Франчайзинг.Регионы.».
Участники дискуссии, среди которых были как представители власти, так и владельцы федеральных и региональных франшиз, обсудили меры поддержки франчайзеров и франчайзи, необходимость изменения законодательства и историю развития проектов отрасли в России. Модератором сессии выступал старший вице-президент МТПП Юрий Шарандин.Франчайзинг помогает сдержать негативные процессы, когда падает платежеспособность населения, спрос на платные услуги. Франчайзинг снижает бизнес-риски, особенно в кризис. Это улучшенные возможности кредитования: для банков клиенты, работающие по франшизе – в приоритете, поскольку есть обеспечение и гарантии возврата займа.