Какие нюансы законодательства нужно учитывать начинающим предпринимателям при открытии своего дела

 

В Региональный центр инжиниринга Агентства РБ по развитию малого и среднего предпринимательства обратился бизнесмен по вопросу участия с проектом в области виноделия в программах инжиниринга, реализуемых в рамках нацпроекта по предпринимательству, и получения поддержки. Заявитель также интересовался процедурой регистрации товарного знака.

В ходе консультации специалист центра сообщил, что в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» финансовая поддержка субъектов МСП, в том числе предоставление субсидий, не может оказываться субъектам, осуществляющим как производство, так и реализацию подакцизных товаров. Перечень подакцизных товаров установлен статьей 181 Налогового кодекса РФ (http://nkodeksrf.ru/ch-2/rzd-8/gl-22/st-181-nk-rf). Наличие лицензии на производство и (или) реализацию подакцизной продукции также является основанием для отказа в предоставлении лицензиату финансовой поддержки.

Вместе с тем, предпринимателю были даны рекомендации по доработке бизнес-плана, и рассказали об услугах центра «Мой бизнес», доступных начинающим и действующим субъектам МСП. Кроме того, бизнесмен может представить свой проект на Предпринимательском или Инвестиционном часе, для этого нужно подать соответствующую заявку на портале INVESTRB.RU.

Более подробно о предоставляемых субъектам малого и среднего бизнеса услугах можно узнать в Региональном центре инжиниринга РБ и по номеру «горячей линии» центра «Мой бизнес» по телефону +7 (347) 224-99-99.