Как бизнесу в Башкирии получить от государства помещение на льготных условиях?

 

Представители малого и среднего бизнеса республики могут взять в аренду свободные помещения, земельные участки, здания, находящиеся в собственности республики и муниципалитета. Как рассказали на заседании Проектного офиса по улучшению в республике инвестиционного и предпринимательского климата, таких объектов сейчас более двух с половиной тысячи. Рассказываем, как это сделать.

У частника или у государства?

К примеру, вы хотите открыть небольшой магазин или нужен склад под свою продукцию, а купить помещение денег пока нет. Если помещения, которые вы хотите арендовать, находятся в частной собственности, это максимально упрощает все процедуры – вы заключаете договор и хоть завтра заезжаете.С госимуществом чуть сложнее и дольше, но, как показала практика этого года, стабильнее. Государство куда реже повышает расценки, достаточно консервативно в смене условий — договорились вот так, значит вот так, никаких неожиданных смен правил игры. Плюс в особо трудные времена, когда была самоизоляция и жизнь замерла, государство в числе первых пошло на убытки и разрешило арендаторам не платить аренду совсем.

2  Выбираем подходящее помещение или участок
 
Полный перечень государственного и муниципального имущества Башкортостана опубликован на сайте «Бизнес и инвестиции Республики Башкортостан» вот по этой ссылке. Выбирайте нужный вам район или город и переходите по ссылке «Перечень муниципального имущества, предоставляемого субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки». Откроется таблица с подробным перечнем того, что пока не занято и можно арендовать.
 
3  Как оформить договор
 
Как мы уже писали выше, процедура с государственным имуществом сложнее и дольше, чем у частников. По закону, государство никому не может передать свое имущество просто так, пусть даже за него платят деньги. Только через конкурс или аукцион. Поэтому алгоритм такой:

  • Вы выбираете участок или помещение. Под каждым описанием есть форма «Отправить заявку», там нужно заполнить ваши контактные данные, название и ИНН организации, суть обращения. Можно обратиться лично или по телефону. Если помещение или земельный участок находится в собственности республики и ни на ком не числится, то в ГКУ «Управление имуществом казны РБ» (Уфа, улица Ленина, 61/45. Телефон +7 (3472) 18-18-00, тут их сайт — ), если муниципальное – в администрацию района или города, а если на чьем-то балансе, то к правообладателю. Это может быть госучреждение или государственное унитарное предприятие.
  • Правообладатель проверит, действительно ли свободно помещение или земельный участок, и пришлет вам ответ о начале процедуры торгов. По закону, их объявляют минимум за 30 дней до проведения. Информацию вывесят на официальном сайте торгов Российской Федерации.
  • Вам нужно будет собрать пакет документов и отправить в аукционную комиссию. Если вы окажетесь единственным участником аукциона, договор заключат с вами, если найдутся еще желающие – с тем, кто предложит максимальную сумму. Договор с победителем заключат не ранее 10 дней и не позже двух месяцев после подведения итогов.
4  Без торгов совсем нельзя?
В некоторых случаях можно. Например, без торгов помещения можно передать:

  • медицинским и образовательным организациям
  • для размещения сетей связи, объектов почтовой связи
  • на 30 дней, но не чаще, чем раз в полгода
  • взамен помещения в здании, которое пошло под снос или реконструкцию
  • помещения не больше 20 кв. м в зданиях площадью более 200 кв.м.

Эти и некоторые другие случаи прописаны в статье 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

 
5   Какие еще есть преимущества?
 
Во-первых, срок договора аренды помещений не менее пяти лет и первые годы действует большая скидка.

  • В первый год аренды нужно платить 40% размера арендной платы;
  • Во второй год аренды — 60%;
  • В третий год аренды — 80%;
  • В четвертый год аренды и далее — 100%.

Во-вторых, бизнес имеет право в приоритетном порядке выкупить госимущество, если:

  • оно в перечне имущества для малого и среднего бизнеса более пяти лет
  • бизнесмен арендует его более, чем три года подряд.

Источник: информационное агенство «Башинформ»