Книготорговлю могут отнести к социальному предпринимательству

 

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская внесла на рассмотрение палаты законопроект, относящий торговлю книгами к сфере социального предпринимательства, что позволит получить этой отрасли ряд льгот, в том числе по аренде и налогам, сообщает сайт Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «деятельность книгораспространителей и, прежде всего, розничная торговля, безусловно, выполняет важную социальную и культурно- просветительную функцию». Так, книгораспространители обеспечивают конституционное право граждан на доступ к культуре, реализуют социально значимую книжную продукцию, в том числе детскую и развивающую, считает автор.

«Отнесение книжной торговли к социальному предпринимательству даст импульс развитию отрасли, реализующей социально значимую продукцию, а также организующей программы, целью которых является воспитание у граждан интереса к чтению», — уверена Елена Ямпольская.

Законопроект призван оказать поддержку предприятиям книжной торговли, являющимся малым и средним бизнесом, и не затронет крупные книжные торговые сети.