Малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам на полгода

В телеобращении президент России Владимир Путин озвучил меры поддержки МСП в условиях пандемии.

Предложение первое — компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие полгода. А микропредприятиям предоставить еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Вторая мера — компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить на полгода отсрочку по кредитам. «В целом прошу правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование», — отметил в телеобращении Владимир Путин.

Третье предложение касалось введения моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

Чтобы поддержать доходы граждан, работающих в сфере МСП, предлагается в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Причем пониженная ставка будет распространяться на сумму заработной платы, превышающую МРОТ. В ином случае ставка останется на прежнем уровне.

Полный текст обращения Президента можно посмотреть, перейдя по ссылке

Фото: kremlin.ru