МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Ирина Абрамова об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан

В Июне Башкирия подписала инвестсоглашений на 150 млрд рублей. В 27-ом номере газеты «Аргументы и факты» — Башкортостан опубликовали большой материал по теме инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан «ПРИДУТ И ПРИНЕСУТ», в котором опубликован комментарий у председателя комиссии Общественной палаты РБ по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике, вопросам природных ресурсов и экологии Ирины Абрамовой.

«Радует, что Башкортостан вошел в 20-ку лидеров в рейтинге инвестиционного климата АСИ в регионах России, поднявшись с 23 на 16 место по итогам 2018 года. Этот рост в этом году подтверждается новыми инвестиционными соглашениями в рамках Инвестсабантуя в Сибае.

Самое крупное, конечно, это договор с УГМК о разработке Подольского медно-цинкового месторождения. Это даст, прежде всего, работу жителям Зауралья, которые зачастую в ее поисках уезжают в соседние регионы. Не зря организаторы назвали мероприятие «Innoregion: территория, где все хотят работать».

Наряду с этим проектом по разработке недр интересны соглашения по развитию сельского хозяйства, инвестиций в которое никогда не будет мало. А роботизированная молочно-товарная фермы в «Красной Башкирии» и реконструкция и расширение мощностей по производству гранулированного жома на Чишминском сахарном заводе дадут хороший пример инвестиций не просто в производство, а в производство будущего.

Хотелось бы побольше проектов в сфере туризма — в нашем регионе с красивейшей природой – это самая благодатная тема для инвестиций.

Открытость Башкирии подтверждена на уровне первого лица республики. Теперь дело за командой органов государственной власти, муниципалитетов за оказание всяческого содействия в реализации этих проектов. Например, нужно что-то срочно делать в части сокращения сроков получения разрешения на строительство, дальнейшего сокращения административного давления на бизнес», — отметила Ирина Абрамова.

Источник: Общественная палата Республики Башкортостан