МСП планируют подключить к системе быстрых платежей

Правительство РФ предложило подключить представителей МСП к системе быстрых платежей ЦБ РФ (СБП) для оплаты товаров, работ и услуг с помощью QR-кода. Напомним, ранее Минэкономразвития РФ предлагало снизить эквайринговую комиссию для малого и среднего бизнеса в рамках нацпроекта.

Так, одним из целевых показателей нацпроекта по вовлечению в предпринимательство станет рост доли малого и среднего бизнеса, использующего СБП по ставке не более 1%. С 2021 года малые компании получат доступ к СБП от системно значимых банков, а с 2022 года – от банков с универсальной лицензией.

5908816 08.06.2019 Логотип Системы быстрых платежей (СБП) на Петербургском международном экономическом форуме в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Илья Питалев / РИА Новости

В Банке России отметили, что именно развитие СБП должно стать одним из ключевых направлений поддержки МСП в рамках нацпроекта. Там также уточнили, что в настоящее время оплату с помощью системы быстрых платежей предоставляют порядка 37 тыс. компаний и ИП. В аппарате Правительства не дали комментариев по поводу изменений в нацпроекте.

В «Опоре России» позитивно оценили предложение о переходе на СБП вместо снижения ставки по эквайринговым комиссиям. В Торгово-промышленной палате (ТПП) назвали снижение эквайринговых комиссий для МСП важной мерой во время пандемии, однако в обычных условиях это нарушало бы справедливые условия деятельности.

В августе сообщалось, что Правительство РФ планирует зафиксировать эквайринговую комиссию для предпринимателей в размере не более 1% от суммы сделки. В настоящее время эта комиссия колеблется от 1,7 до 4%.

СПРАВОЧНО

Система быстрых платежей – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к системе.