Национальный проект развития МСП предоставит многоканальную поддержку малому бизнесу

Национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает многоканальную финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщила в пятницу директор департамента инвестиционной политики Минэкономразвития РФ Милена Арсланова.

«Мы запускаем многоканальную систему финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Свое продолжение найдет «Программа 6,5″, которая стартовала в прошлом году, тогда выдали порядка 100 млрд льготных кредитов, в этом году наш показатель вырастет до 1 трлн рублей», — сказала она.

По словам директора департамента, с 20 февраля предприниматели могут обращаться с заявками на льготное кредитование. Также Арсланова пояснила, что малым и средним компаниям будут предоставляться субсидии по выходу на фондовый рынок.

«[Еще один] канал в федеральном проекте — это лизинг. Существует четыре региональных лизинговых компании (РЛК), которые созданы совместно с Корпорацией МСП, там действуют льготные ставки на определенный перечень оборудования. С 2020 года будет допущено субсидирование части ставки по лизингу. Эта программа в разработке», — сказала она, добавив, что в нацпроекте заложены средства на создание РЛК в республике Крым.

Арсланова сообщила, что нацпроектом предусмотрена докапитализация региональных гарантийных организаций (РГО) и микрофинансовых организаций в тех регионах, где существует недостаток кредитных ресурсов. Кроме того, по словам директора департамента, прорабатывается включение краудинвестинга в национальный проект.

Структура нацпроекта

Национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент РФ в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года.

Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.