На форуме в Уфе озвучен опыт Башкортостана по развитию социального предпринимательства

В Башкортостане проводится системная плановая работа по развитию социального предпринимательства. В частности, для решения этой важной задачи действующий в республике Центр инноваций социальной сферы ежегодно участвует в конкурсе Минэкономразвития России, привлекая средства федерального бюджета. Эта финансовая поддержка в сочетании с региональной программой позволяет выстраивать систему привлечения, отбора, обучения социальных предпринимателей, которая дает хорошие результаты. 

Об этом 18 октября на форуме в Уфе в рамках секции «Единое окно» и образовательные платформы для развития малого бизнеса на пространстве ШОС И БРИКС» рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова. Ее доклад был посвящен опыту республики в сфере образовательных программ для социальных предпринимателей. 

Модератором секции выступила глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова. Она отметила, что идея «единого окна» оправдала себя во всех направлениях, главное, что она удобна и экономит время и силы предпринимателей. А без образовательных программ нельзя достичь успеха в любой деятельности. 

В своем выступлении Ирина Абрамова подробно рассказала о проекте, которым ЦИСС РБ занимается уже три года, – это программа «Акселератор социальных проектов», ставшая популярной в республике. Важнейшим ее этапом является вовлечение предпринимателей в обучение. Здесь помогает совместное с муниципалитетами проведение зональных семинаров в форме стратегических сессий по поиску новых социально-предпринимательских ниш. За три года проведены десятки зональных выездов. 

Следующим этапом является двух-трехдневный интенсивный период работы над идеей или проектом. Предприниматель строит бизнес-модель проекта, получает первые навыки презентации. После этого начинается процесс отбора в Акселератор, который проходит на конкурсной основе. На очный отбор поступает от 50 до 100 проектов, всего же отбирается 25. Далее следуют три блока по два дня очного образовательного интенсива с перерывом на месяц. В течение месяца ученики проходят индивидуальные и групповые консультации у бизнес-наставников, посещают мастер-классы, консультируются у коуча. А в конце обучения — публичная защита перед комиссией, в которую входят руководители всех ключевых министерств и ведомств. За три года защищены 120 социальных проектов из 25 муниципальных образований республики, 6 проектов осуществили люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Ирина Абрамова озвучила результаты деятельности Акселератора по итогам 2017 года: создано 43 новых рабочих места, в том числе 15 мест для социально незащищенных слоев населения. Объем производства товаров (работ, услуг) вырос в 1,5 раза (с 36,5 млн. до 50 млн. руб.). На инвестиционных сессиях привлечено 4,5 млн. рублей внебюджетных средств. 

А вот примеры некоторых успешных проектов, которые прошли через Акселератор. 

Диетическая кондитерская для больных сахарным диабетом семьи Барсуковых. Когда супруги зашли в Акселератор, у них было около 150 клиентов, сейчас их более 700. 

Проект службы социальной помощи «Ваша сиделка» Альфии Галиуллиной. Она победитель всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года – 2015 в области социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении». Сейчас у нее функционирует два филиала. Более 500 работников, в том числе люди пенсионного возраста, обеспечены работой в сфере ухода и оказания услуг пожилым. 

Сергей Козырев при поддержке ЦИСС открывает уже третий пансионат для пожилых людей «Надежные руки» на базе частных коттеджей, где созданы все условия для комфортного проживания. 

Программа «Акселератор социальных проектов» вызвала большой интерес у представителей регионов России . В заключение Ирина Абрамова пригласила участников секции приехать в Уфу 30 октября, чтобы принять участие в IV республиканском форуме социальных предпринимателей. 

Пресс-служба ЦИСС РБ