Переход к всеобщему применению онлайн-касс завершается

 

Реформа в сфере законодательства о применении контрольно-кассовой техники, начавшаяся 1 августа 2014 года с пилотного проекта использования онлайн-касс в ряде субъектов Российской Федерации, подходит к своему завершению. Данная реформа является частью стратегии ФНС России по внедрению автоматизированного налогового администрирования, создания максимально комфортной среды для взаимодействия бизнеса и граждан с налоговыми органами.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений                                  в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»                               и отдельные законодательные акты Российской Федерации» определил срок проведения реформы: с 1 июля 2017 года по 1июля 2021 года.

Какие же изменения в сфере применения контрольно-кассовой техники ожидают предпринимателей в 2021 году?

С 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, должны будут применять кассовый аппарат.

Следует отметить, что 1 февраля 2021 года закончился период отсрочки для индивидуальных предпринимателей об обязательном включении в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) реквизитов «наименование предмета расчета», «количество предмета расчета» и «цена за единицу предмета расчета». Теперь при формировании кассового чека индивидуальные предприниматели должны указать все обязательные реквизиты чека (бланка строгой отчетности).

Кроме того, с 27 марта 2021 года внесены изменения в бланк заявления о регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники. В заявление добавлена новая строка, при заполнении которой игорные заведения указывают цифру 1 в том случае, если онлайн-касса будет применяться ими для выдачи фишек и обмена их на деньги. Во всех же остальных случаях пользователи касс должны указывать цифру 2.

В связи с расширением проекта по маркировке отдельных видов товаров действующим законодательством введены новые требования к фискальным накопителям, установленным в онлайн-кассах, применяемых для реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке:

—   кассовые аппараты должны формировать запросы о коде маркировки;

— уведомления о реализации маркированного товара;

— принимать ответы и квитанции.

Применяемые в настоящее время онлайн-кассы с фискальными накопителями версии 1.1. и 1.05 можно использовать до окончания срока их действия.

Однако необходимо учесть, что с 6 августа 2021 года онлайн-кассу можно будет зарегистрировать (перерегистрировать в связи с заменой фискального накопителя) только при условии установки в нем фискального накопителя версии 1.2.