ПОГРУЖЕНИЕ В ТЕМУ «СЕРЕБРЯНОГО» ВОЗРАСТА

В последние дни  февраля в Санкт-Петербурге  прошла  конференция «Старшее поколение – двигатель изменений», главной  темой  которой  стал вопрос не столько заботы  о взрослых людях,  а  сколько  стимуляция  их активности,  инициативы и  изменений в жизни.Конференцию организовали   благотворительный фонд «Добрый город Петербург» и Альянс «Серебряный возраст» при поддержке  Фонда Елены и Геннадия Тимченко, фондов «Почет», «Самарская губерния» и «Хорошие истории».

Ее участники – представители  НКО российских регионов,  государственных, бюджетных учреждений,  работающих с людьми старшего возраста и все те, кто реализует  проекты  в  сфере заботы о  старшем  поколении: инициативные группы, городские активисты  и многие другие.

Программа  мероприятия  включила  в себя  пленарную сессию по теме «Роль НКО и местное сообщество в системе заботы о старшем поколении», мастерские по фандрайзингу – привлечению ресурсов на проекты для старшего поколения, сторителлингу – умению правильно подавать  рассказ  о своем проекте и многое другое.
Республику Башкортостан  на конференции представили региональный координатор конкурса «Активное поколение» С.Ширинкин и директор АНО Служба социальной и паллиативной помощи «Ваша сиделка» А.Галиуллина.

В  первый  день  работы  прошли  презентации проектов, получивших поддержку во всероссийском конкурсе социальных проектов для пожилых людей «Активное поколение» за 2017 год, а также ряда  практик инициативных групп различных городов.
Большой  интерес как у слушателей, так и у организаторов конференции вызвала презентация Службы «Ваша сиделка» и ее Школы правильного ухода.  Более того, она получила  звание одной из двух лучших  программ, прозвучавших  в рамках конференции, а  руководитель Альянса «Серебряный возраст» Татьяна Акимова отметила, что уровень  проводимой организацией  деятельности   позволяет отнесли ее к разряду экспертов  в этой сфере.  Открытый формат конференции позволил  сделать этот опыт доступным для любых предприятий  и активистов, работающих со старшим поколением в России.

В каждой  представленной   на конференции  презентации   была не только воодушевляющая история о том, как именно воплощался тот или иной проект или программа, но и точные цифры, возможные подводные камни, анализ эффективности.

Приехавшие  на конференцию  участники из разных уголков России  не только пополнили копилку идей работы со старшим поколением, но и  поделились собственными  примерами, получили  консультацию экспертов. Площадка  конференции  стала отличным местом для обретения полезных контактов, изучения возможностей совместной работы и погружения в тему «серебряного»  возраста.