Радий Хабиров провёл совещание по развитию частных детских образовательных центров

 

1 сентября глава Башкирии Радий Хабиров провел выездное совещание в детском образовательном центре «Я — Гений». Вместе с представителями администрации Уфы и директорами детских садов он обсудил актуальные вопросы частного дошкольного обучения.

По словам руководителя республики, сектор негосударственных образовательных организаций стремительно развивается. Если в прошлом году в Стерлитамаке было выдано всего 200 сертификатов на компенсацию расходов по содержанию детей в частных детсадах, то в прошлом месяце этот показатель приблизился к 2000, а к следующему году должен увеличиться ещё в 4 раза. Эта инициатива уже сэкономила около 5 млрд бюджетных средств, которые пошли бы на строительство государственных дошкольных учреждений.

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева отметила, что развитию частных детских садов помогает гранатовая система. Благодаря ней в прошлом году появились более 200 дополнительных учебных мест для дошколят.

Также директор детского центра «Я – Гений» Лилия Исламова и директор сети частных детских садов «Радуга Уфа» Олеся Биккинина попросили главу республики усилить поддержку частных детских садов при оплате услуг ЖКХ и аренды помещений, при обновлении материально-технической базы.

– Нашим республиканским проектом по выдаче сертификата дошкольника заинтересовались на федеральном уровне. Многие регионы приезжают в Башкортостан для изучения этого опыта. Частные детские сады очень сильно выручают, когда не хватает мест в муниципальных учреждениях. Только в 2020 году мы ввели 25 новых детских садов, но этого недостаточно. Родители просят строить ещё. Поэтому надо расширять географию действия сертификата дошкольника. Кроме того, частные детские сады – это и развитие социального предпринимательства, создание новых рабочих мест, — подвёл итоги мероприятия Радий Хабиров.

Всего в республике действуют 45 лицензированных негосударственных детских дошкольных учреждений. Больше всего их в Уфе и Стерлитамаке.