Состоялось очередное заседание Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан

14 августа 2019 года состоялось очередное заседание Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан. В заседании приняли участие заместитель  министра  земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Суслин Дмитрий Михайлович; руководитель ГБУ РБ «ГКО и ТИ» Хазиев Рамзиль Разитович; члены Совета АОП РБ, предприниматели, руководители территориальных Советов и Союзов предпринимателей  из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Октябрьского, Белебея, Мелеуза, Абзелиловского, Буздякского, Дюртюлинского, Куюргазинского, Татышлинского, Чишминского и других районов.

Об актуальных вопросах кадастровой оценки земель населённых пунктов рассказал замминистра земельных и имущественных отношений республики Суслин Дмитрий МихайловичКлючевые задачи государственной оценки, по его словам – открытость и  прозрачность, а также приведение кадастровой стоимости объектов к рыночной. Устанавливается процедура, при которой собственник может сразу в процессе оценки внести свои замечания, что уменьшит вероятность судебного оспаривания, снизит волокиту.

Начальник отдела государственной кадастровой оценки  ГБУ РБ «ГКО и ТИ» Саитгалин Рустем Азаматович сообщил, что на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки с 19 июля размещены предварительные итоги оценки земельных участков категорий «земли населенных пунктов» и «земли водного фонда», Собственники и другие заинтересованные лица могут направить свои замечания по поводу этих результатов в течение 50 дней, т.е. в срок до 6 сентября (способы и формы представления замечаний — в Извещении  на сайте Минземимущества РБ           (https://mzio.bashkortostan.ru/presscenter/events/10304/ ).

В 2020 году в республике будет проводиться государственная кадастровая оценка «объектов капитального строительства» и земельных участков категории «земли лесного фонда» расположенных на территории РБ, и для того, чтобы результаты были наиболее объективными и приближенными  к рыночной стоимости, ГБУ РБ «ГКО и ТИ» республиканское БТИ) ведёт в настоящее время приём деклараций от правообладателей. Форма декларации о характеристиках объектов недвижимости и порядок рассмотрения  размещены на сайтах Минземимущества РБ и ГБУ РБ «ГКО и ТИ»( https://www.btiufa.ru/2018-08-10/priem-deklaraciy-o-kharakteristikakh-o) .

Замминистра земельных и имущественных отношений Суслин Дмитрий Михайлович сообщил о готовности министерства работать открыто и во взаимодействии с бизнес-сообществом. И, по словам председателя Совета АОП РБ Щербацкого Алексея Александровича, эти слова вселяют надежду.

Ещё одним вопросом, вызвавшим активную дискуссию, стало обсуждение предложений по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с целью улучшения инвестиционного климата в Республике Башкортостан.  По итогам дискуссии и с учётом дополнительных предложений было решено сформировать предложения о снижении налоговых ставок и направить в адрес Правительства Республики Башкортостан.

Обсуждались и другие вопросы, вызывающие обеспокоенность предпринимателей  — в частности, предстоящие правила чипирования ряда товаров (обувь, текстиль и т.д.), могут стать проблемы для выживания малых предприятий, особенно в сельских районах.

Далее с предложением о проведении ряда мероприятий для бизнес-сообщества выступила председатель Ассоциации предпринимателей Стерлитамака Екатерина Александровиа Фризен. Участники мероприятия единогласно поддержали эти инициативы и решили  провести выездное заседание Совета АОП РБ в Стерлитамаке 25-26 октября.

На заседании были также рассмотрены итоги обращений АОП РБ в различные инстанции с целью улучшения условий для ведения малого и среднего бизнеса.

Ассоциация организаций предпринимательства республики всегда с готовностью поддерживает конструктивные инициативы представителей бизнес-сообщества.  Приглашаем всех представителей малого и среднего бизнеса проявлять активность, присоединяться к нашей общей работе по улучшению условий для предпринимательской деятельности.

Пресс-служба АОП РБ