Социальных предпринимателей Башкирии поддержат в приоритетном порядке

 

В Башкирии социальные предприниматели смогут получить государственную поддержку в приоритетном порядке. Об этом сообщил исполнительный директор АНО «Агентство РБ по предпринимательству» Рамиль Хисматуллин в ходе круглого стола «Передача социальных услуг негосударственным поставщикам. Актуализация в период пандемии».

Представитель агентства отметил, что на сегодняшний день в республиканском реестре социальных предпринимателей состоит 196 субъектов бизнеса. По этому показателю республика занимает третье место в России, уступая только Москве и Ханты-Мансийскому автономному округу. По словам Рамиля Хисматуллина, существуют несколько способов получить финансовую помощь. Бизнесмены, которые создают новые рабочие места, могут получить по 150 тысяч рублей на каждого работника. Гарантийный фонд республики может обеспечить гарантии для получения кредитов под 1% годовых. Лизинговый фонд Башкортостана предоставляет займы бизнесу до 7 млн рублей на покупку оборудования.

Эксперт также сообщил, что в 2021 году республику ждет увеличение федерального финансирования на поддержку социального предпринимательства, однако не уточнил, о каких суммах идет речь.

«Социальные предприниматели могут прийти в офис «Мой бизнес» и получить консультацию по господдержке. Потому что программ очень много – для конкретного случая, этапа развития, рынка. Естественно, когда к нам приходят предприниматели из этих 196, мы смотрим их заявки в первую очередь», — подчеркнул Рамиль Хисматуллин.

По оценке члена Общественной палаты РБ, руководителя Центра инноваций социальной сферы РБ Ирины Абрамовой, у Башкирии были все шансы занять первое место в стране по количеству социальных предпринимателей, состоящих в реестре. Проблема в том, что значительная часть кандидатов получила отказ по формальным признакам.

«Определение термина “социальное предпринимательство” далеко от совершенства, как и критерии, по которым субъекты вводят в реестр. По формальным признакам отбрасываются очень важные предприятия и проекты. Но есть реестр поставщиков социальных услуг. Это правильный вектор, который обходит всю формализацию. Оказывайте качественные услуги и участвуйте в этих проектах. У НКО есть другой выход — гранты главы РБ, президентские гранты. И нужно стараться получить финансовую поддержку в рамках этих программ», — говорит Ирина Абрамова.

Начальник отдела развития негосударственного сектора в сфере предоставления социальных услуг Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Сергей Елисеев подчеркнул важность качества социальных услуг, оказываемых в негосударственном секторе. Войти в реестр поставщиков Минтруда могут только те предприятия, которые выполнят ряд условий по оснащению и квалификации персонала. При этом для министерства не имеет значения, входит ли бизнес в реестр социальных предпринимателей или нет.

«Минтруд работает как партнер с партнером. Он работает не с предпринимателем, а с поставщиком социальных услуг, который выполнил все требования. Все меры поддержки, которые мы оказываем, направлены на поставщиков социальных услуг, которые работают по всем правилам и поэтому находятся в нашем реестре. В любом случае, негосударственный сектор оказания социальных услуг будет развиваться», — отметил Сергей Елисеев.

Председатель общественной палаты РБ Ольга Панчихина, в свою очередь, высказала мнение, что господдержка должна быть доступна и в районах республики, а не только в ее столице. Согласно рейтингу социально ориентированных НКО и социального предпринимательства, опубликованному Минэкономразвития РФ в начале октября, Башкирия занимает 41 место по доле муниципалитетов, реализующих меры поддержки такого бизнеса. В то же время многие предприниматели не смогли получить компенсации за простой во время весеннего локдауна, поскольку их ОКВЭДы не были включены в список пострадавших отраслей экономики.

«В Уфу предпринимателям не наездиться, они должны чувствовать поддержку на местах. Очень много социальных предпринимателей, которые действительно очень сильно пострадали и не получили поддержки, потому что у них не подходит ОКВЭД. Нужно собирать такие ситуации, чтобы поддержать тех, кто еще не закрылся», — подчеркнула Ольга Панчихина.

Круглый стол по вопросам социального предпринимательства проходит в Уфе уже в четвертый раз. Организаторами мероприятия выступили Госкомитет РБ по предпринимательству, медиахолдинг РБК-Уфа, Центр инноваций социальной сферы РБ и Агентство РБ по предпринимательству.