Третий пакет мер поддержки экономики Башкирии оценили в 9,7 млрд

 

В него войдут 66 антикризисных мер для поддержки наиболее пострадавших в пандемию секторов экономики.

В Башкирии в третий антикризисный пакет по повышению устойчивости экономики включат 66 мер поддержки на 9,7 млрд рублей. Об этом сообщил на сегодняшнем оперативном совещании в правительстве премьер-министр региона Андрей Назаров.

Первые два пакета мер поддержки экономики включали более 95 мероприятий, они распространялись на наиболее пострадавшие в пандемию отрасли. Общий охват первых двух пакетов составил порядка 59 тыс. получателей, почти половина из них — субъекты МСП. Порядка 2 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса воспользовались освобождением и льготами по аренде государственного и муниципального имущества. 1,3 тыс. организаций получили прямую финансовую помощь.

«Принятые меры в 2020 году позволили сдержать сокращение сектора предпринимательства, предотвратить серьезное падение в отдельных сферах экономики, а в некоторых — получить положительную динамику. В 2021 году стоит задача продолжить движение вперед, перезапустить экономику. Поэтому все меры в третьем пакете должны быть максимально эффективными и тщательно выверенными. К аудиту предложенных мер мы привлекли научных экспертов, бизнес-объединения и отраслевые организации», — отметил Андрей Назаров.

В третьем антикризисном пакете сохранят поддержку инвестиционной активности — компенсацию курсовой разницы и возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам в рамках приоритетных инвестпроектов. На эти цели выделят порядка 100 млн рублей. 1,2 млрд рублей будут направлены на выплаты компенсаций по созданию инженерной инфраструктуры под инвестпроекты. Также предусмотрены мероприятия по кадастровой подготовке лесных участков под них.

Для стимулирования роста вновь создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства для них продлеваются налоговые каникулы. От уплаты налога на имущество и арендной платы за государственные земельные участки будут освобождены технопарки и инновационные площадки. Освобождение от арендных платежей также пролонгировали для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Одним из нововведений станет обнуление единого сельхозналога для аграриев. Кроме того, в АПК сохранят поддержку на приобретение средств химизации и субсидирование доходогенерирующих проектов, создаваемых сельхозкооперативами. На эти цели направят порядка 100 млн рублей.

Около 30 млн рублей выделят на новую программу поддержки для производителей безалкогольных напитков и соков, в этом секторе проекты с объемом инвестиций до 5 млн рублей будут получать госфинансирование.

В 200 млн рублей оценили развитие проектных инициатив в сфере туризма. Поддержка будет оказана проектам по развитию геопарков, созданию кемпингов и разработке новых туристических маршрутов.

«Важным направлением считаем развитие экспорта, поэтому продлеваем меры по выводу наших производителей на внешний рынок — субсидии на возмещение части затрат, связанных с транспортировкой товаров за рубеж и с международной сертификацией. Для расширения экспортной активности необходимо проведение аудита экспортного потенциала республиканских предприятий. Для этого мы сегодня дали старт проекту «Скорая экспортная помощь»», — сказал Андрей Назаров.

Кроме того, принято решение сохранить субсидии субъектам МСП на приобретение деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники и меры поддержки предприятиям легкой промышленности. Также будет субсидироваться внедрение импортозамещающих технологий, разработанных в Башкирии. Для привлечения средств федеральных институтов развития для предприятий региона предусмотрена докапитализация регионального фонда развития промышленности.

«В рамках прямой финансовой поддержки малого и среднего бизнеса внедряем новые программы по субсидированию процентных ставок, расширяем собственную лизинговую программу регионального лизингового фонда. Считаем, что третий пакет не только поддержит нашу экономику, но и даст возможность развития в последующем», — отметил премьер.

Как сообщал РБК Уфа, в рамках первого и второго пакетов мер поддержки экономики Башкирия выделила порядка 30 млрд рублей.

Подробнее на РБК