Что жителям Башкортостана нужно знать о налоге для самозанятых

 

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий вести свой маленький бизнес, не регистрируясь индивидуальным предпринимателем, не покупая кассовый аппарат, и выплачивать при этом крохотный налог.

1. В чем заключается особенность налога.

Это экспериментальный налог, который ввели в 2019 году в трех регионах России, а с 2020 года – еще в 20, в том числе в Башкирии. В народе он называется «для самозанятых».

2. Кто может стать самозанятым?

Регистрироваться самозанятым – право, а не обязанность. Подключиться к льготному режиму смогут люди, которые:

— Не нанимают в штат людей.

— Работают на территории Башкирии.

— Зарабатывают в год не более 2,4 миллиона рублей (в среднем 200 тысяч в месяц). Ограничений именно по ежемесячному доходу нет, можно в январе получить 10 тысяч, а в декабре 500. Важно не превысить годовой лимит. Иначе – программа «включит» вам обычный налоговый режим со ставкой 13 процентов.

— Оказывают услуги или продают что-то, сделанное своими руками.

Есть и ограничения. Не смогут стать самозанятыми те, кто:

— Продает подакцизные товары (например, сигареты и алкоголь) и перепродает любые другие товары или имущественные права.

— Занимается добычей полезных ископаемых.

— Оформляет договоры поручения, комиссии, агентские.

3. Сколько придется платить?

Налог на профессиональный доход простым гражданам заменяет НДФЛ (13%), а индивидуальным предпринимателям ННФЛ (13%), НДС (20%) и платежи в страховые фонды.

Вместо этого нужно будет отдавать государству 4%, если платеж поступил от другого гражданина, или 6%, если от юридического лица или индивидуального предпринимателя. И эти ставки не будут расти минимум десять лет.

4. Преимущества

— Не нужно регистрироваться индивидуальным предпринимателем.

— Нет никаких ежемесячных, квартальных и годовых отчетов. И деклараций нет. Вообще никакой отчетности больше нет.

— Кассовый аппарат тоже покупать не надо.

— Нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. Не заработали ничего – ничего не платите.

— Платить взносы в соцфонды (это примерно 40 тысяч в год) – не нужно. При этом самозанятые — участники системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

— Программа сама напишет вам, сколько вы должны государству. Можно привязать карту и деньги будут снимать автоматически.

— Легальный предприниматель, можно спокойно рекламироваться в СМИ и соцсетях, не бояться проверок налоговой и огромных штрафов за незаконное предпринимательство.

— Можно давать своим клиентам чеки.

— Доходы абсолютно легальны. Их можно показывать, к примеру, банкам, при оформлении кредита или ипотеки.

5. Какие у новой системы минусы?

Не идет трудовой стаж. То есть, проработав так даже тридцать лет, можно претендовать только на самую минимальную пенсию.

6. Регистрация.

Это так же просто, как зарегистрироваться в социальной сети. Есть четыре варианта:

— Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» от ФНС России. Опасайтесь подделок, коих уже немало. Это самый простой вариант, так как с этим приложением вам потом работать.

— С помощью портала «Госуслуги».

— Через уполномоченные банки. Их всего шесть, из них в Башкирии работают только Сбербанк, «Альфа-Банк» и «АК Барс Банк».

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру. Если все нормально, вам вскоре придет уведомление о новом статусе.

7. Как платить по новой системе?

Всё проходит через программу «Мой налог» на вашем мобильном телефоне. К нему привязана ваша банковская карта. Самостоятельно решаете, какие поступления на карту пропускать через приложение, а какие нет.

8. Куда обращаться, если остались вопросы?

Еще больше ответов на вопросы, ссылки на программы и нормативные документы – в специальном разделе на сайте налоговой службы.

Телефон контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

Источник: АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»