Эксперты назвали перспективные ниши для социального бизнеса в Башкирии

Переход на «удаленку» показал нехватку в регионе частных онлайн-услуг по социальной реабилитации, педагогике и психологии для людей с ОВЗ.

Фото: сайт Уфимской коррекционной школы-интерната № 13

Пандемия коронавируса стала шоковой терапией для малого и среднего бизнеса, вынужденного перейти на «удаленку». Но в то же время сыграла функцию драйвера и выявила весь спектр услуг, которые могут быть востребованы в онлайн-режиме. Перспективы развития и особенности перехода на дистанционный формат работы накануне обсудили за круглым столом «Социальное предпринимательство. Основные тренды перевода бизнеса в онлайн», организованным Госкомитетом РБ по предпринимательству, медиахолдингом РБК-УФА и Центром инноваций социальной сферы республики.

Свободные ниши

Самой показательной сферой, которая ушла в онлайн в период пандемии, стало образование. Здесь эффект от перехода на «удаленку» школ и учреждений дополнительного образования почувствовали все участники – и дети, и родители, и задействованные педагоги. Однако и в этом сегменте обнаружился серьезный пробел среди частников, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«Здесь мы не увидели каких-то новаций, не услышали, что те или иные организации могут осуществлять свои услуги в онлайн-режиме. Хотя в принципе есть очень успешная практика наших (государственных) реабилитационных центров в этом формате. Социально-педагогические, социально-реабилитационные и психологические услуги — то поле, которое мы могли бы предложить для наших социальных предпринимателей сегодня», — отметила заместитель министра семьи, труда и социальной защиты региона Ольга Кабанова.

Серьезный толчок для развития  пандемия дала не только сфере образования, но и телемедицине. С начала года число проведенных региональными медиками телемедицинских консультаций выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и превысило 36 тысяч. Большинство из них прошли в формате «врач – врач». Кроме того, Башкирия занимает 4-е место в стране по числу подключенных к федеральным медицинским центрам учреждений — их в регионе 28, по этому направлению специалисты провели около 1600 консультаций.

«Пандемия показала, насколько телемедицина востребована, насколько она все систематизирует. Не говоря об экономии времени, средств и нервов для пациента. Это более быстрый путь», — отметила заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева.

Сегодня Единая медицинская информационно-аналитическая система подключена как в государственных, так и в частных учреждениях региона. В Минздраве констатируют, что путь сопротивления, когда доктора не хотели работать с программой, уже пройден, сейчас этот инструмент действительно востребован, и его популярность будет только расти. Эксперты отмечают, что частный сектор, пока слабо представленный в данной сфере, также со временем начнет развиваться в этом направлении — в формате «врач – пациент». К примеру, в России могут разрешить дистанционные предрейсовые медосмотры для водителей, эту нишу и сможет занять бизнес.

Меры поддержки

Беспрецедентный для республики пакет мер поддержки экономики, принятый в этом году, не обошел и социальный бизнес. Региональным предпринимателям будут предоставляться субсидии — в размере до 1,5 млн рублей для моногородов и до 300 тысяч для остальных муниципалитетов. Финансы распределит между городами и районами Госкомитет по предпринимательству РБ, а муниципалитеты выберут получателей средств, в их число войдет и социальный сектор. Кроме того, есть безвозвратные субсидии и на цифровые разработки для малого бизнеса, что особенно актуально в нынешних реалиях, сообщила руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/27/08/2020/5f4758e09a7947c9f09de6d8